Особенности утилизации отработанного масла
Популярные статьи
  • опасные отходы
    Опасные отходы: классы и утилизация
    Читать далее
  • бизнес на переработке мусора
    Можно ли построить бизнес на переработке мусора
    Читать далее
  • Причины и виды глобальных экологических проблем
    Причины и виды глобальных экологических проблем
    Читать далее
  • экологическая экспертиза особенности
    Особенности проведения экологической экспертизы на этапе подготовки к строительству
    Читать далее
  • хранение отходов на предприятии
    Отходы на предприятиях – требования к их накоплению и хранению
    Читать далее
Назад

Как утилизируют отработанное масло?

20.06.2022
Как утилизируют отработанное масло

Наша страна является промышленно развитой, поэтому каждый год появляется огромное количество отходов, в том числе отработанное машинное масло. Вследствие этого возникает резонный вопрос: как утилизировать отработанное моторное масло? Ответом на этот вопрос является эта статья.

Отработанное масло что это

Отработанное масло – что это?

Отработанное масло – это любое масло, изготовленное из синтетики необработанной нефти. А в процессе промышленного пользования, оно становится токсичным из-за различных воздействий над ним. Попросту говоря, уже использовавшееся масло на основе синтетики или нефти. Поэтому его очень много скапливается в странах, имеющих большие запасы нефти и изготавливающих синтетику.

Но часто во время эксплуатации масел, в него попадает огромное количество мусора, металлических стружек, лишней жидкости и так далее. А таким веществом категорически запрещено пользоваться, поэтому его необходимо утилизировать.

Способы утилизации

Для утилизации отработанного масла есть несколько способов:

  1. Биологический.
  2. Термохимический.
  3. Физико-химический.

В первом методе получают микробные вещества из отходов масел. А они насыщены углеродом, их далее можно перерабатывать для последующего использования. Второй способ подразумевает переработку отходов во вторсырье, при этом оно будет экологически безопасным. Среди недостатков можно выделить один – уровень сложности такого вида утилизации довольно высокий.

Ну и третий способ – физико-химический – самый часто используемый, позволяет регенерировать отработанное масло, но без минусов нельзя – большая вероятность нанесения вреда природе. Можно утилизировать его без переработки, но это приведет к загрязнению окружающей среды. Зато он самый простой).

Такие способы утилизации подходят для всех видов масел. Вот список возможных видов отработанных масел:

  • Автомобильное;
  • Трансформаторное;
  • Авиационное;
  • Компрессорное;
  • Машинное.

На самом деле, утилизировать можно даже подсолнечное и фритюрное масло. Но чаще всего отработанные вещества, которые используются для приготовления в пищу, просто выливают, ни о чем не задумываясь.

Сбор вторсырья для переработки масла

В процессе обработки нефтепродуктов встает вопрос о создании специальных точек сбора для уничтожения веществ или их дальнейшей регенерации, если она возможна. При этом, большие промышленные организации зачастую обладают своими цехами для переработки, а у средних и мелких предприятий таких нет. Поэтому необходимо создание точек сбора мест, где больше всего скапливается масло – от СТО и ТЭЦ до обычных мелких сельскохозяйственных организаций.

Само собой, в таких точках должны быть нужные сосуды для хранения вторсырья, ведь опасно иметь неподходящие емкости. Важно, чтобы на промышленных предприятиях имелись металлические тары. Надо проследить, чтобы емкости со вторсырьем находились подальше от возможных очагов возгорания, а также, чтобы у кислорода не было возможности попасть внутрь. По этой причине крепкие металлические баки из качественного материала, которые будут в состоянии закупорить находящиеся в них вещества, будут очень нужны и важны на промышленных предприятиях. Также можно будет оборудовать такие баки насосами и отводами для откачивания и перемещение всех нефтепродуктов.

Эксплуатация отработанного масла

Будет ошибочно считать, что отработанное вещество никому не нужно, так как огромное количество предприятий в нем нуждается: от компаний, занимающихся переработкой и уничтожением веществ, до центров по сбору.

В центрах по сбору оно просто хранится в специализированных резервуаров до тех пор, пока тот не наполнится, а потом утилизируется или уничтожается. Это такой способ отложить проблемы на будущее, который не попенулярным. Это связано с тем, что экологическая ситуация во всем мире и так выходит из-под контроля человека, поскольку он постоянно получает ее ресурсы, тратя и перерабатывая их, а потом просто выбрасывает, не задумываясь о возможных последствиях.

Есть также предприятия, которые используют уже отработанное масло с дальнейшим появлением вторсырья. Это СТО, сельскохозяйственные предприятия, портовые организации, и так далее.

Кроме того, есть предприятия, в которых сжигаются нефтепродукты с целью дальнейшей регенерации энергии. Безусловно, что на подобных предприятиях необходимо скрупулёзное отношение к безопасности, чтобы избежать экологических чрезвычайных ситуаций.

Теперь становится понятно, как мы в России утилизируем отработанное масло. Само собой, это не является простым занятием, но это очень важно, как для экономической стороны, так и для экологической.