Экологическая экспертиза: особенности и как проводится | «ЭКОСТАНДАРТ» в Каменск-уральске
Популярные статьи
Назад

Особенности и порядок проведения экологической экспертизы

02.12.2021
проведение экологической экспертизы

Экологическая экспертиза — процедура, в процессе которой устанавливается соответствие документации или деятельности компании требованиям, закрепленным на законодательном уровне экологическим нормам. Объекты проверяют на соответствие техническим регламентам, законодательству в сфере охраны окружающей среды. Цель — не допустить негативного воздействия на природу, окружающую среду.

Организация и проведение государственной экологической экспертизы

Эта процедура — разновидность государственного контроля. Она проводится с целью предупредить нежелательные последствия деятельности человека для окружающей среды. Экспертиза представляет собой предварительную проверку соответствия объекта, его деятельности, а также возможных последствий нормам действующего законодательства. Цель процедуры — определить, насколько объект безопасен для окружающей среды и людей.

Что можно установить в результате экологической экспертизы:

  • насколько деятельность объекта соответствует российскому законодательству, не противоречит ли техническим нормам;
  • насколько осторожно и рационально будут использоваться природные ресурсы в результате деятельности объекта, соответствует ли такая деятельность нормативным актам в сфере охраны окружающей среды;
  • насколько полно и точно оценена деятельность объекта и его влияние на окружающую среду;
  • насколько допустима такая деятельность с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности людей.

Экспертиза организуется, проводится в порядке, который определен и закреплен Федеральным законом «Об экологической экспертизе». Также процедуру регламентируют другие нормативно-правовые акты, действие которых распространено на территории всей страны или отдельных ее субъектов.

Государственная экологическая экспертиза проводится для таких объектов:

  • проектная, а также предпроектная документация;
  • новое оборудование, инновационные технологии;
  • новые методики применения сырья, материалов, веществ;
  • новые проекты нормативов, стандартов.

Ознакомиться с полным списком объектов государственного и федерального значения, подлежащих экологической экспертизе, можно в Законе № 174-ФЗ (статьи 11 и 12).

Выделяют пять видов экологической экспертизы:

  • государственная — правовая мера, которая гарантирует выполнение требований норм экологического законодательства в процессе принятия решений, влияющих на окружающую среду;
  • общественная — инструмент вовлечения общественности и заинтересованных общественных организаций в обсуждение и принятие решений в сфере экологии;
  • ведомственная — определяет экологическую безопасность объекта или наоборот — подтверждает его опасность;
  • научная и коммерческая — их заключения применяют при проведении государственной экологической экспертизы.

порядок проведения экологической экспертизы

Порядок проведения экологической экспертизы

Статьей 14 Закона об экологической экспертизе определено, что процедура (первичная и повторная) проводится при таких условиях:

  • предоставляемые заявителем документы соответствуют по форме и содержанию требования Закона;
  • есть все документы, необходимые для экспертизы.

Речь идет о таких документах:

  1. документация, подлежащая проверке, в которой также присутствуют материалы ОВОС;
  2. документы с положительным заключением органов федерального надзора, органов местного самоуправления, оформляются в порядке, установленном российским законодательством;
  3. заключений, которые выданы федеральными органами, по объекту, подлежащему экологической экспертизе;
  4. обсуждения относительно объекта экспертизы с гражданами и другими общественными объединениями.

Для проведения экспертизы формируется экспертная комиссия. Ее комплектует федеральный орган исполнительной власти в сфере защиты окружающей среды. Еще одно обязательное условие — предварительная оплата. Средства на указанные реквизиты вносит заказчик, он должен оплатить подготовку документации в полном объеме. По результатам работы комиссии заказчик получает документ, удостоверяющий, что объект соответствует нормам действующего законодательства и техническим нормам в сфере защиты окружающей среды.

Сроки организации и проведения экологической экспертизы

Экспертиза должна начаться не позднее, чем через месяц после ее оплаты, а также приема необходимого комплекта документов, оформленных надлежащим образом. Конкретные сроки проведения процедуры определяются сложностью объекта. Степень сложности для каждого объекта устанавливается на основании нормативных документов, выданных федеральным органом исполнительной власти в сфере защиты окружающей среды. Максимально допустимый срок проведения — полгода.

Принципы экологической экспертизы

Законная экспертиза всегда основывается на четких принципах:

  • любая хозяйственная или другая деятельность потенциально опасная для людей и окружающей среды;
  • должна быть проведена до окончательного решения о реализации объекта, подлежащего экспертизе;
  • предполагает комплексную оценку влияния на окружающую среду, а также оценку последствий такой деятельности;
  • предполагает учет требований экологической безопасности;
  • процедура предполагает предоставление полной и достоверной информации;
  • в комиссии должны быть только независимые эксперты, незаинтересованные в результате экологической экспертизы;
  • заключения должны быть обоснованными, объективными и, конечно, законными;
  • должна быть открытой и основанной на принципе гласности, в ней могут принимать участие общественные организации, а также общественность;
  • участники, а также все лица, ответственные за организацию и проведение, несут ответственность за ее результаты и качество.

экологическая экспертиза

Стадии процесса проведения экологической экспертизы

На первом этапе назначения формируется комиссия. Затем собираются данные, обобщаются, оценивается информация. После формируется предварительное экспертное заключение и выставляется на ознакомление с общественностью. Когда будут устранены все поступившие замечания, заключение утверждается руководителем компетентного органа.

Если у вас остались вопросы по организации и проведению экологической экспертизы, обращайтесь в компанию «ЭКОСТАНДАРТ» и экологи ответят на них прямо сейчас.

Почему компания «ЭКОСТАНДАРТ»

Ваш проект будет сопровождать персональный инженер-эколог, а также команда проектировщиков. Каждый специалист готов в любой момент ответить на вопросы относительно проведения экспертизы. Мы располагаем аккредитованной лабораторией, поэтому гарантируем высокую точность всех расчетов, замеров. Мы строго придерживаемся следующего правила — клиент платит нам только за результат. Поскольку мы дорожим нашей репутацией, всегда гарантируем безупречный результат. Сотрудничество с клиентами начинается с заключения договора. Это основной документ, где прописаны этапы и виды работ, сроки, оплата. Все пункты четко исполняются, при этом мы гарантируем отсутствие доплат — сумма четко фиксируется и не меняется.

Сотрудничество происходит по определенному алгоритму — клиент подает заявку, сделать это можно любым удобным способом. Как правило, заявка рассматривается в тот же день.

Затем на объект выезжает эколог для проведения экологического аудита. По результатам проверки заказчик точно знает — какие документы необходимы для экспертизы, а также их стоимость. Иногда в подобном аудите нет необходимости. В этом случае мы сообщим об этом дистанционно. На следующем этапе подписывается договора, также клиент оплачивает счет. Мы гарантируем, что договор составляется исключительно в интересах клиента. В нем нет лишних пунктов и видов работ, соответственно, вы не переплачиваете за услуги, которые вам не нужны.

Специалисты приступают к работе в день получения исходных данных. Таким образом, клиент уверен, что срок, указанный в договоре, не будет превышен. По окончании работ заявитель получает искомый документ, который будет направлен курьером или почтой.