Популярные статьи
  • Почему лицензирование обязательно?
    Нужна ли лицензия на сортировку отходов?
    Читать далее
  • Нужна ли лицензия на размещение отходов
    Нужна ли лицензия на размещение отходов: особенности, сроки и порядок получения
    Читать далее
  • Экологическая отчетность 2022
    Экологическая отчетность 2022: сроки, порядок сдачи и основные правила
    Читать далее
  • Постановка объектов на экологический учёт
    Постановка объектов на экологический учёт
    Читать далее
  • Лицензия на сбор отходов
    Лицензия на сбор отходов: рассмотрим процедуру получения документа
    Читать далее
Назад

Современная проблема – утилизация отходов

Современная проблема – утилизация отходов
07.02.2024

Вопрос правильной утилизации отходов актуален во всех странах. Постоянно разрабатываются правила по сборке мусора, применяются различные способы переработки с учетом класса опасности. В нашем материале расскажем об утилизации отходов в России, основных требованиях к промышленным предприятиям, которые занимаются этим.

Современная проблема – утилизация отходов

Особенности утилизации и переработки отходов в России

Процесс утилизации подразумевает переработку либо полную ликвидацию мусора. Развивать эту сферу, внедрять в нее инновационные технологии нужно для защиты окружающей среды, улучшения экологической обстановки в мире, обеспечения безопасности людей и животных.

Полная утилизация отходов преследует цель своевременного и на 100% безопасного избавления от отходов с применением различных методов. Параллельно могут решаться и другие задачи:

  • Изготовление новых продуктов из вторичного сырья. Так, непригодные к применению резиновые и пластиковые изделия перерабатывают, а затем используют на производстве в качестве вторичного сырья;
  • Рекуперация. Из мусора извлекают ценные компоненты, которые можно использовать снова. В ходе рекуперации получаются низкомолекулярные исходные продукты;
  • Регенерация. Предполагает восстановление промышленных или бытовых отходов до состояния вторичного сырья;
  • Переработка. Повторное использование мусора по назначению.

Утилизация по закону

Правила утилизации отходов в России закрепляются на законодательном уровне. В тексте документа (Федеральный закон) закрепляется порядок хранения, транспортировки отходов. Регламент утилизации нужен для того, чтобы снизить негативное влияние производственного и бытового мусора на окружающую среду. Есть и другие законодательные акты, при нарушении которых исполнитель получит штраф. Сфера утилизации отходов строго контролируется государством.

Типы мусора

Утилизация медицинских отходов осуществляется по одним правилам, опасных и не опасных промышленных по другим, бытовых по третьим. Действуют общепринятые критерии классификации, они определяют порядок сбора, хранения и утилизации конкретного типа мусора.

Медицинский мусор

Образуется в процессе работы профильных медицинских учреждений. Категория включает использованные бинты, биожидкости, пр. Отходы часто содержат токсичные вещества, патогены, поэтому считаются опасными для человека и экологии. Просто выносить такой мусор на свалку нельзя – требуется не только правильно утилизировать медицинские отходы, но и грамотно сортировать их.

Бытовой мусор

Отходы, появившиеся в результате жизнедеятельности человека в жилых помещениях, общественных местах. В категорию входят органический мусор, древесина, стекло и другие материалы.

Биологические отходы

Это останки животных, незаконно завезенная в страну продукция пищевой промышленности, отходы животного сырьевого производства. Могут содержать вирусы и представлять серьезную опасность для человека и природы. Если нарушать порядок сбора, утилизации, появляется риск возникновения эпидемии.

Радиоактивные отходы

Отходы, впитавшие в себя радиацию. Вторичная переработка невозможна. Существуют строгие правила сбора, транспортировки и хранения подобного мусора. Нарушать их нельзя ни в коем случае, это опасно для всего живого.

Промышленный мусор

Такие отходы образуются в процессе производства. К категории относятся любые материалы, которые в процессе проведения работ становятся непригодными к использованию снова. Это бетон, грязь, лом металла, гравий и так далее. Их утилизацией может заниматься как само предприятие, так и привлеченная для этого сторонняя организация.

Как перерабатывают мусор

Способ утилизации отходов подбирается с учетом их типа и класса опасности. Полигоны обустраивают для сборки, хранения и проведения обеззараживания отходов, которые невозможно уничтожить иными способами. Метод простой, но существование таких «свалок» негативно влияет на окружающую среду, так как в почву успевают проникнуть ядовитые вещества.

Переработка позволяет получать вторсырье. Сначала мусор сортируют, затем обрабатывают и утилизируют. Такой способ подходит не для всех типов мусора. Существует также метод сжигания отходов. Это просто и удобно, такой вариант используется даже для утилизации медицинских отходов.

Акции